Долго не мог собраться и написать маленький отчетик о нашей новогодней поездки по украинскому подолью, прикарпатью и закарпатью. Но все же решился, может быть кому то он покажется интересным и в чем то полезным. Сразу прошу простить автора за скудность речи и плохое качество фото.
30 числа мы с женой тряслись в поезде Москва-Киев, 31 вяло попраздновали НГ, пытались было послушать выступление Ющенки, но гостепреимные хозяева, сказали, что говорит он вечно грустно и не интересно.

 

1 января мы отлично сходили в украинский национальный ресторанчик «Щекавица» - мега интересное заведение в плане вкусности пищи, самодельных алко-напитков и официанток J
2 января в 7 утра мы были уже на заправке, полный бак, незамерзайка и поехали. Поехали мы не далеко, т.к. в 7.40 на окраине Киева мы безуспешно пытались отогреть стеклописалки у теплолюбивого VW Passat. За окном около -12 С.
Т.к. было принято решение идти по навигации (мы использовали iGO), то он повел нас по кратчайшему пути – после Житомира мы поехали маленькими сельскими дорогами. Надо сказать, что село на Украине совсем не похоже на среднерусскую деревню – почти в каждом селе своя МТС, хаты ладненькие, полно молодежи, в каждой деревне есть новая церковь, а то и две. Пока редко встречаются костелы. Качество дорог хорошее, есть разметка и нет ГАИ, едем не быстро, любуемся. Еще забавно то, что на въезде-выезде из каждой деревни или просто на перекрестке стоит деревянный крест, в два человеческих роста. Необычно.
Так же хотели заехать в родовое село Гурика – Ярмолинцы, что в хмельницкой области. Собственно миновав Хмельницкий, в обед были там. Ну и так как село родовое, то тут же был организован сумасшедший стол, домашнее вино из какой то абсолютно дикой смеси ягод. Малость отдохнув мы двинули в Каменец-Подольский, где нас уже ждала подруга Кати – Малючка.
На закате мы въехали в Каменец, особо не мудрствуя, мы остановились в одной из крупнейших гостиниц – «7 дней». Преотличная гостиница, жалко только, что вечерний ресторан кормит только в режиме суши. И делать они их не умеют, хотя остальная публика, кажется, была вполне довольна. Но для меня так и осталось загадкой – как при наличии борща с салом можно травиться сушами.
3 января. Утром проснулись, встретились с Малючкой, нашим экскурсоводом Максом с фотографом Сашей. И Макс поскакал J. Далее чуть-чуть фото.



Вид на современный мост через Смотрич, говорят раньше вода была до первого скального пояса.
 
 
Через мост и мы внутри старого города, полно интересностей, но чтобы не перегружать картинками - пару фото.

Кафедральный костел Петра и Павла. Вот так забавно решили обыграть минарет, после изгнания турков.
 
 
Городская ратуша, так чтобы понять общий колорит.
 
 
В город раньше можно было попасть только через один естественный мост. Который собственно и прикрывает крепость Каменца. Вот она, как есть. Само фото сделано с Армянского вала.
 
 
Из башни стена выглядит как то так.
 
 
Боевой коридор. Те бойницы что меньше обращены внутрь двора.
 
 
Кусочек внутреннего двора.
 
 
Подсматриваем.
 
 
Старый город в сумерках 
 
{mospagebreak}
 
4 января. Рано-рано встав мы двинулись дальше – в сторону Ивано-Франковска. Но так как проехать такое красивое место как Хотын мы не смогли – то заглянули и в него. Тем более, что он в каких то 40 км от К-П. И еще – Днестр очень красив :-) Рядом с мостом через него нашли ДОТ, как мне показалось времен «Линии Сталина». Необычно смотреть через старые огневые щели на вполне живой и современный мост и транспорт на нем.
 

Днестр утром.
 
 
Хотын – необычное расположение самого каменца – он находится как бы в ложбине, от чего после повсеместного применения артиллерии он, видимо, потерял своё назначение. Но может я и не прав – надо сверится с более авторитетными источниками. А еще, там, было дело, жили слоны. Не знаю уж африканские или индийские, но можете свериться с гуглом. ;-)
 
Общий вид кремля с остатков башни второй стены
 
 
Внутренний двор
 
 
Остатки внешних валов
 
 
Кстати, здесь Гурику был присвоен новый титул – Принц Подольский. Присвоен в связи с тем, что всю прогулку по Хотыну он прикидывал как бы отгрохать такую же мандулу, но может быть чуть-чуть поменьше. Ах, ну да, титул присваивала, естественно, Баронесса Лавровская.

Дальше всю дорогу среди заснеженных полей я видел то петлюровцев куда-то скачущих, то шляхтичей в обозах из сочинений Сенкевича, а то и вовсе кровожадного графа Дракулу, вечно терроризирующего маленьких румынчиков.
 
 
Просто дорожные заметки – я так и не понял какой конфессии принадлежит это культовое сооружение. Наверное, Греко-католическая церковь. Но очень красиво.
 
 
Уже вечером мы приехали в Ивано-Франковск. Сразу скажу, что я ждал бендеровцев с флагами и мп-40 в руках и москалей на столбах. Однако не вышло. Даже более того – за несколько километров до города, Катька захлопнула дверь вместе с пальцем, так что первой достопримечательностью города, которую мы посетили – был травмопункт. Так вот там все посмотрели-намазали-перевязали…и денег не взяли. Единственное – пришлось мне поработать переводчиком чуть-чуть. Но врачи честно старались говорить по-русски, как могли. Кстати, в И-Ф самый красивый украинский язык. Точнее если где и говорят по-украински, то только здесь. А, и еще – позабавили такие тумбы, где как встарь расклеены газеты. Жаль что на всех тумбах, почему-то, была расклеена одна газета – «Украинский националист». А читать мне ее было как то стыдливо.
Остановились мы в гостинице «Надия» - очень много туристов-лыжников, ибо уже совсем близко горы. Вечером немного прогулялись, еще раз подумали над маршрутом.{mospagebreak}



 
 
4 января. Рано-рано встав мы двинулись дальше – в сторону Ивано-Франковска. Но так как проехать такое красивое место как Хотын мы не смогли – то заглянули и в него. Тем более, что он в каких то 40 км от К-П. И еще – Днестр очень красив :-) Рядом с мостом через него нашли ДОТ, как мне показалось времен «Линии Сталина». Необычно смотреть через старые огневые щели на вполне живой и современный мост и транспорт на нем.


 

Днестр утром.
 
 
Хотын – необычное расположение самого каменца – он находится как бы в ложбине, от чего после повсеместного применения артиллерии он, видимо, потерял своё назначение. Но может я и не прав – надо сверится с более авторитетными источниками. А еще, там, было дело, жили слоны. Не знаю уж африканские или индийские, но можете свериться с гуглом. ;-)
 
Общий вид кремля с остатков башни второй стены
 
 
Внутренний двор
 
 
Остатки внешних валов
 
 
Кстати, здесь Гурику был присвоен новый титул – Принц Подольский. Присвоен в связи с тем, что всю прогулку по Хотыну он прикидывал как бы отгрохать такую же мандулу, но может быть чуть-чуть поменьше. Ах, ну да, титул присваивала, естественно, Баронесса Лавровская.

Дальше всю дорогу среди заснеженных полей я видел то петлюровцев куда-то скачущих, то шляхтичей в обозах из сочинений Сенкевича, а то и вовсе кровожадного графа Дракулу, вечно терроризирующего маленьких румынчиков.
 
 
Просто дорожные заметки – я так и не понял какой конфессии принадлежит это культовое сооружение. Наверное, Греко-католическая церковь. Но очень красиво.
 
 
Уже вечером мы приехали в Ивано-Франковск. Сразу скажу, что я ждал бендеровцев с флагами и мп-40 в руках и москалей на столбах. Однако не вышло. Даже более того – за несколько километров до города, Катька захлопнула дверь вместе с пальцем, так что первой достопримечательностью города, которую мы посетили – был травмопункт. Так вот там все посмотрели-намазали-перевязали…и денег не взяли. Единственное – пришлось мне поработать переводчиком чуть-чуть. Но врачи честно старались говорить по-русски, как могли. Кстати, в И-Ф самый красивый украинский язык. Точнее если где и говорят по-украински, то только здесь. А, и еще – позабавили такие тумбы, где как встарь расклеены газеты. Жаль что на всех тумбах, почему-то, была расклеена одна газета – «Украинский националист». А читать мне ее было как то стыдливо.
Остановились мы в гостинице «Надия» - очень много туристов-лыжников, ибо уже совсем близко горы. Вечером немного прогулялись, еще раз подумали над маршрутом.{mospagebreak}
 
5 января. Утром не нереально вкусный завтрак – по-моему мы объели всю гостиницу на блины, благо встали рано. Потом легка прогулка по городу (которая почему то не оставила фотографий на карте фотоаппарата) и вперед – следующий пункт – Яремча.
Уже приехав в Яремче я понял, что утащил ключ от номера гостиницы с собой, пришлось созвониться с отелем и сказать, что мы его отправим маршруткой. Однако народ там неторопливый и когда администратор перезвонил нам, чтобы узнать каким рейсом мы его отправили, ключ наверное уже ехала обратно в Яремче. Теперь наверное будут всё валить на москалей, подумал я.
Яремча – это куча лыжников, водопад, горы, такие ширпотребные колыбы, в которых, однако, можно съесть очень вкусную штуку – что-то вроде мамалыги на молоке. Называется бануш. Вернусь еще раз и сожру его сколько смогу.
Фото, конечно, не отразит всего происходящиего, да и пересвечено, к сожалению. Но всё же.
 
Яремче – начало настоящих Карпат 
 
 
А дальше очень долгая дорога на Мукачево. Долгая по тому что ночь, горы, снег и серпантин. Нереально красиво. Просто архикрасиво.
 
Рядом течет Латорица,слева горы в снегу 
 
 
За речкой уже Румыния
 
 


Смеркается. И пост с украинскими пограничниками. Ну думаю сейчас меня прям здесь меня зачислят в коммунисты, ну а потом, как водится у местных расстреляют. Но нет, видимо, магически подействовал паспорт с киевской пропиской Гурика. Короче говоря, нас таки пропустили в погранзону. И мы валим дальше. Потемнело, ехать стало совсем плохо. А перед Мукачево мы и вовсе попали в сильный снег на перевале. Но так или иначе доехали. Спасибо пилоту, немецким рабочим и производителям зимней резины.
 
 
Мукачево – это очень маленький город. И гостиница маленькая – 20 номеров, 2 человека из обслуги, один из которых не хочет ездить в лифте, как пред положила Гурик, из-за того что там зеркало, а он не отражается в нем… Ну и бонусом - полная готика в номерах. В смысле думается, что здесь тебя точно покусает гр. Дракула что летает из-за речки и посасывает маленьких беззащитных молдавашек. Гурик говорит, что у него до сих пор мурашки от воспоминания про эту гостиницу.
Городе мало народу, а те что есть какого-то недружелюбного вида. Чуть-чуть прогулялись, поужинали в отеле, кстати столовая тоже была под стать. Думаю, в особые вечера здесь подается реально свежее мясо. Неверующим предлагаю приехать самолично. ;-)
 
Вечернее Мукачево
 
 
6 января. Утром город преобразился – мирный и дружелюбный. 
 
 
Кстати Мукачево это самое настоящее Закарпатье, а говорят там по-русски. Вот уж сюрприз. Однако встретился заправщик, который говорил непойми на чем, наверное венгр, подумали мы. Наверное, «понаехали тут», подумал он. Само Мукачево такое провинциальное и от того очень трогательное.
 
 
 

Рядом с Мукачево – замок Паланок. Венгерский замок, где последние прятали корону от Наполеона, того самого, что сидел в Москве. Лучше бы он сидел там – и корону бы венгерскую нашел и всякого позора бы не вышло. Замок стоит на серьезной горе и имеет несколько внутренних ярусов, т.к. был обитаем вплоть до революции или даже до Второй Мировой войны и постоянно серьезно перестраивался. Жаль побыли мало, т.к. сильно торопились в Ужгород.
Фоток замка осталось мало, да и фотографировать его крайне трудно, т.к. его внутренний двор многоярусный. Но всё же кусочек выложу
 
 
 

И еще одну фотку, не мою, нашел в инете, чтобы было понятно о чем вообще речь идет.
 
 
До Ужгорода было рукой подать, да и трасса хорошая. В общем скоро были там. По-моему, Ужгород это жемчужина всего Закарпатья – здесь смешалось, но не растворилась куча культур, языков и народов. Город красив безумно, но при этом он очень живой. Венгры, румыны(цыгане?), поляки, словаки, русские, украинцы. Говорят все на том, на котором могут. А, да, еда тоже вкусная :-) А еще один плюс этого города – по карте от Ужгорода до Адриатического моря каких то 1000 км.
 
Улочки Ужгорода
 
 
Даже кусочек баннера в кадре не может убить общий дореволюционный вид дома 


 
 
Ну и, конечно, костел
 
 
Дворики
 
 

Ночевать мы здесь не стали и двинули в Львов, т.к. скоро было Рождество и мы хотели попасть на его празднование. Во Львове iGo сказал «хватит» и послал нас куда подальше, пришлось настроить gps в голове и со второго захода нашли гостиницу, которую искали. Да, мобильный интернет решает, безусловно. ;-) Пошли гулять по вечернему Львову, кое-как поели. Никаких празднеств не обнаружили, а жаль, говорят они там красивые. ;-(
 
Вечерний Львов
 
 
7 января. Утром мы прогулялись по городу, не слабо так, ибо было холодно и ездили в основном на машине, а везде одностороннее движение. Пришлось опять включить голову. Особенно запомнилось фото Ст. Бандеры на Оперном театре. И еще удивило, то что утром 7го января на улицах было пусто. А как же куча костелов рядом подумал я… А потом подумалось, что большинство, видимо, греко-католические. А потом подумалось, что люди везде люди и почему бы не попраздновать 2 рождества. Сам Львов мощен, фундаментален и самодостаточен. Впрочем, потом сами увидите в фото. Ну и естественно мы не могли не зайти на Лычкаровское кладбище. Красиво и спокойно. Однако определенные вопросы оставило польское захоронение – однотипные могилы и однотипные года рождения-смерти. Захоронение явно военное. Но возраст погребенных около 60 лет. С небольшими различиями в дате рождения и с почти одинаковой датой смерти. Что это было - я так и не понял.
 

Площадь Львова
 
 
Костел
 
 
Пожарная часть
 
 

Ну и Оперный театр, где, судя по плакату, выступает С.Бандера
 
 
И кусочек Лычкаровского кладбища
 
Общий вид
 
 

Спокойно и тихо
 
 
В роду у Катьки была такая фамилия, решил сфотографировать
 
 
Ну а потом за 4,5 часа мы проделали 550 км, оказались в Киеве, сели в поезд и с утра…Москва… Вот так лихо с Львовского кладбища в Москву.
Общие итоги
Географические: пройдено около 3000 км, были на границе с Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей
Исторические: в каждом городе в Прикарпатье – Закарпатье есть улица Шухевича и Бандеры.
Этнографические: но местных это не трогает - нигде нам не отказали в помощи или еще чем-либо;
Религиозные: про религию так и не понял, но люди очень набожны, а церквы красивы;
Политико-экономические: без газа им, конечно, плохо, но судя по лицам явно лучше чем нам с газом.
Личные: подумал, что если куда стоит свалить жить, так это в Ужгород;