май 2011года 
 
Как вы знаете, этой весной, на майских праздниках мы были на востоке. Посетили Чувашию в лице  Чебоксар, Марий Эл в лице местных лесов и Татарстан в лице Казани.
 

 

Про Марий Эл.
 
Знаете, дороги там федеральные хорошие, а вот порядки - странноватые.
У нас было половина дня чтоб проездом в сторону Казани посмотреть хоть что-то примечательного в  Марий Эл. И мы остановились на Пугачевском Дубе и озере Морской глаз.
 


Пугачевский Дуб расположен на Кленовой горе Национальный парк "Марий Чодра". Собственно найти  его не составляет труда. Дорога к дубу выглядит по началу как обычная асфальтовая дорога. Мы  свернули с регионалки и бац, стоит автобусная остановка, а из нее тянется такая вот веревочка,  типа шлагбаум. Мы удивились. Что за невидаль. Подхожу к остановке. Там женщина тихая. Спрашиваю,  вот дуб нам надо узреть, а что вот за веревочка эта? На что женщина очень тихо пробормотала, что  это парк и все тут платно. В том числе и проезд (не напоминает такое ничего? :))) ) Я говорю,  славная женщина - а сколько проезд стоит в это удивительное место. Я глупый недалекий думал что  придется выложить рублей 50, ведь очень много где приходилось посещать интереснейшие  краеведческие места, и расценки приблизительно одинаковы. Но тут оказалось не так. 
250 рублей за машину и 70р с человека. Стоит ли говорить, что в машине вместе со мной сидело 5  человек (3 взрослых и 2 ребенка). Скалькулировав все это, челюсть так и рухнула. Подумал я -  ясно откуда истоки еврейства мира пошли. Не иначе чем грабежом такое нельзя было назвать. Сказав  что все вместе это типа дофига скостил (а ведь надо было послать, но дети не располагали к любым  незапланированным приключениям) до 250р +70р. За какой-то блин убогий дуб (но об этом позже).
 
 
 
Настроение надо сказать было подпорчено таким тихим побором. Но вот мы едем дальше. Асфальт  кружит вверх и вниз и уходит на поворот налево, а знак "Дуб Там" показывает прямо. А прямо идет  лесная дорога, где снег еще не сошел. И самое главное перегорожено здоровенным шлагбаумом  реальным. Вот я посмеялся - типа хороший бизнес. Брать денег за проезд и все. машина позволяла  проехать рядом со шлагбаумом, но удалось его открыть. Далее дорога была доступна только для  внедорожника. Понятное дело приедь мы на легковушке, та самая женщина вряд ли бы предупредила о  такой мелочи как возможность доезда. Деньги как гриться не пахнут.
 
И вот он дуб. Вообще никак.
 
 
 
Вокруг много мусора. 
Легенда (очень по-моему за уши притянута) говорит о том что тут шел Пугачев и остановился на  отдых. Вот собственно и все. Т.к. в Марий Эл все практически святое и наполнено духами, стоит ли  удивляться что другой район Мари Эл борется за право, что там-то Дуб не то, а вот у них - самый  настоящий священный дуб. Погуглите - весьма интересно. 
На обратном пути ни веревочки ни женщины мы уже не увидели.
 
Озеро Морской Глаз.
 
Дорога к нему ведет красивая.
 
 
 


Природа пробуждается и солнышко радует обстановку.
 
Само озеро находится прямо в поселке Шарибоксад. Раньше к озеру можно было сходу подъехать. Но  местному жителю надоели эти паломничества (что не удивительно) и теперь машины надо ставлять на  дороге.
 
 
А озеро потрясающее. Вот сам ты стоишь на обрыве, внизу озеро а вдалеке видно полмира.
 
 
 
Вода в озере изумрудно зеленая. Жаль что солнце было в зените - краски не передал фотик. Место конечно с большой энергетикой - заряжаешься эмоциями на весь день. Я под впечатлением большим до сих пор.
 
 
А легенда этого места такова - просто озеро практически идеально круглой формы, образовалась в  ледниковый (вроде как) период.
Сказки такие пишут:
 
Легенда 1. В старые времена ехал по этим местам свадебный кортеж. Жених с моркинской стороны  брал невесту из этих мест. И вот когда свадебный поезд возвращался назад по прежней лесной  дороге, не заметили веселившиеся люди, что земля провалилась на их пути. Ушли в глубину вековые  деревья. Весь свадебный кортеж ушел в пучину озера, возникшего на месте глубокого провала. До  сих пор, согласно легенде, по ночам иногда можно услышать над озером тихие звуки свадебных песен  и перезвон колокольчиков.
 
остальные в таком же ключе. Скажу одно - смотреть можно бесконечно, а вот искупаться было б  страшновато. Наверное также непрятно как когда-то я пытался купаться в озерах, которые стали на  месте скальных слюдяных выработках где вода черная как уголь.
 
Снега в мае еще прячутся по склонам.
 
 
Впечатления от Мари Эл неоднозначные. С одной стороны люди почитающие духов и леса. С другой  стороны поражает крохоборство. 
И да - очень закрытые для общения с незнакомцами типа меня. Вот в Чувашии - другое дело ))) .
Далее про Казань.


 
{mospagebreak}
 

Я напомню, что на поездку у нас был один день. И так как Чебоксары, Марий Эл и Казань находятся очень близко друг от друга, то из Марий Эл мы помчали в Казань - всего 150 км. Трасса начала расширяться и мы оценили как же недорого стоит бензин у местных заправок

 

В Москве на 2-3 рубля дороже. Сразу, вот как только пересекаешь границу с Татарстаном, вот сразу же бросается в глаза общая ухоженность и жизнь вокруг. Во первых деревни. Это не унылые сараи и срубы, покосившиеся. Это нормальные такие кирпичные 3-х этажные здания, как у нас коттеджные поселки, но только там у них - просто деревни. Конечно у них большие семьи и как бы логично строить такие огромные по площади дома. Но был еще момент, про который нам рассказали чуть спустя. Что глава Татарстана мало того что умный и хозяйствующий мужик, но все же иногда прибегает к своим полномочиям, просто указывая всем местным предпринимателям, к примеру, скинуться, чтоб купить и построить всем малоимущим нормальные дома и соответственно дороги. Вот и строится там кругом дороги и дома. Почему-то этот момент не особо сфотографировали, но поверьте - дороги там шикарные, широкие, ровные (особенно после Чувашии и Марий Эл) и они есть везде. А деревни громадные и с домами из камня или кирпича. Мы ехали частично по окружной вкруг Казани, пытаясь по озику максимально сразу въехать в центр. Цель у нас была одна, точнее 2 - кремль и уникальные голубые озера (т.е. техноген и природный феномен ))) ).

Наблюдаем по дороге последствия недавнего урагана

И вот мы на озере. Сразу скажу, что местечко более чем популярное, но нас выручило то, что у нас ранняя весна. А так обычно народу тут - негде яблоку упасть. Да и находится оно всего в 30 км от Казани. Сначала идет самый обыкновенный пруд, который мы сначала и приняли за хваленые озера, мы ошибались конечно

На самом деле там каскад озер, которые образовались из-за провалов земли (карстовое происхождения). Питаются озера из под земли и температура у них круглый год порядка 6 градусов. Т.е. летом в жару и зимой в морозы - всегда 6 градусов. Вода там целебная по приданию. Самое интересное что озера находятся в 20 метрах от реки Казанки. Т.е. идешь по дорожке, смотришь налево - там озеро с изумрудной водой

Смотришь направо, а там в обрыве течет река. Очень необычно.

Парк по пути к основному озеру

И вот мы у самого большого озера. Глубина доходит до 10-15 метров, но с берега кажется что все очень мелко. Прозрачность необыкновенная. Как в белом море. На том берегу переодевалка

В этом месте более 7 метров глубины

Сам парк убран и чтоб посетители не уничтожили все вокруг, тропинки заботливо окружены заборчиком

Напоследок набрали воды из какого-то из многочисленных источников

Когда я попробовал воды (вкусная) ко мне сразу же прибежал какой-то турист и спросил - а можно ли пить. Я вот хотел пошутить, упав в корчах на землю, но пришлось ответить правду. Поехали в Казань! Забегая вперед отмечу - самые отвратительные водители находятся именно в Казани. Все говорят, что в Москве ужасное движение и все ездят как хотят. не верьте - приезжайте в Казань. Там, такое впечатление все ездят по принципу - куда сканун понес, туда и еду. Слово "подрезал" - там такого нет, это происходит каждую секунду и не считается за что-то необычное. Разметки на большинства дорог нет, что осложняет ситуацию.

Но я быстренько привык и стал как и все, шарахаться по дороге, поворачивать из левого ряда на право, в общем перестал выделяться в толпе автомобилистов излишней вежливостью.

Я так скажу. Центр Казани, там где Кремль - произвело на меня глубокое впечатление. Т.е. как же здорово там относятся к своей истории и своим корням. Но все по порядку. Т.к. был какой-то праздник вход в кремль был бесплатен и мы внутри.

Всегда мечтал посмотреть вживую на падающую башню Сююмбике. Реально хороший угол завала.

У башни есть красивая грустная легенда (в отличии от легенд Марий Эл), просто скопирую ее

Легенда гласит, что когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба. Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор, мол, башня и носит ее имя.

Кстати, кто помнит Казанский вокзал - так вот, его построили по образу и подобии Падающей башни Сююмбике. Но вокзал пока стоит ровно.. Свернув в проулок можно поразится так, что словами не передать. Только видеть и чувствовать. Невероятая красота, мощь. У меня дух захватило от увиденного. Новая Мечеть - Кул Шариф.

Она парит над большой площадью, вписываясь в кремлевские стены так, как будто тут стояла всегда, а ведь построили ее всего совсем ничего. Ее построили в 2005 году. Словами и фото не передать красоты строения! Очень советую посмотреть хоть раз в жизни на такую мечеть. Со стен кремля открывается вид на город. На пирамиду (развлекательный комплекс)

На цирк в виде НЛО. В свое время в СССР - это было достижением архитектуры, и скажу что это единственное строение ооло кремля так испохабило общую гармонию.

Еще немного фото из кремля

Можно кстати зайти к президенту Татарстана. На табличке так и написано "президент республики Татарстан".

Ну и визитная карточка Казани

которую вездесущие испохабили табличками

А это вид улиц со стороны Спасской башни (кто не понял, что за башня - см. выше на 2 фото - тэг - визитная карточка (Казани)

И прогулялись вокруг Кремля. Видно, что постепенно, но нехотя идет реконструкция

А рядышком, в паре метров от кремля стоит новострой - Дворец земледельцев (тат. Игенчелр сарае). Впечатляет. В центре стоит гигантское дерево.

Ну и отголоски прошлого , между этими гигантами Надо сказать, что меня поразили уже не столько эти здания (а смотреть есть на что - теже гаргульи, атланты и т.п. - там столько элементов, что просто челюсть отвисает), а сколько тот факт - как же гармонично распорядились татаре со своим центром. Т.е. Теперь там парк и эти дворцы. В Москве все уничтожено либо торговыми комплексами , либо вот никак не поделят снесенную гостиницу Россия. В общем такое отношение татар и как они самоцельно и не оглядывась на фед.центр делают дело.

Ведь даже этот дворец земледелия хотели запретить к строительству, а именно Строительство здания после его завершения в 2010 г. вызвало протест со стороны Управления по Приволжскому федеральному округу бывшей Росохранкультуры, заявившего, что такое здание вблизи охранной зоны объекта всемирного наследия — Казанского Кремля — «нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и диссонирует с культурно-исторической средой» Но Управление было послано и татаре спокойно достроили то что хотели построить на своей земле. Молодцы конечно. Виды из парка, что рядом с дворцом земледелия

А за спиной плещется Волга

У нас оставалось совсем немного времени и мы поехали на местный "арбат", т.е. пешеходную улицу

Здесь не так все радужно. Ремонт затянулся. Конечно жаль что не удалось погулять пешком подольше. Очень красивые здания. Есть там памятник Казанскому Коту, все фотографируются и получается милый котик и, к примеру, ребенок на нем. В то время меня заинтересовал фон окружающей действительности

Вот что написано в ногах у кота

Вход в подземное царство и немного почти панд

И к сожалению почти стемнело, и мы, делая прощальный круг у Кремля, укатываем в Чебоксары.

Мне понравилось в Казани. Я бы хотел там жить. Правда почему все так там отвратительно водят - загадка.

Фото этого дня http://www.off-travel.ru/fotofile/thumbnails.php?album=163&page=2