Ворчун раскопал информацию о удивительном поселке в Ивановской области. Весной местная река Теза выходит из берегов и затопляет все вокруг. Жители вынуждены вместо машин и ног использовать лодки, для передвижения по городским улицам. Нас это заинтересовало! Еще бы! Попутно выясняется, что пос.Холуй является одним из центров живописи и иконописи. От МКАД до самого поселка порядка 320км, но благодаря горьковской трассе, проехать можно достаточно быстро.
Первые документальные сведения о Холуе относятся к XVI веку. Это грамота Великого Князя Московского Ивана Васильевича от 1546 г.
В документах, датированных 1613 г., Слобода Холуй уже упоминалась как знаменитый центр иконописи и лаковой миниатюры и была пожалована князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов.С начала XVIII в. искусство иконописи и лаковой миниатюры в Холуе развивается довольно быстро. Холуйская иконопись и лаковая миниатюра поставляется в северные губернии России: Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, С. – Петербугскую и в саму столицу. Холуй также получает заказы на знаменитую иконопись и лаковую миниатюру и из-за границы: Болгарии, Сербии, Македонии.
Высоким был в Холуе уровень грамотности. В 1853 г. в Холуе было 6 книжных лавок.
Первое во Владимирской губернии двухклассное училище министерства образования открывается именно в Холуе.
Холуй был не только центром художественного промысла, но и большим культурным центром, он привлекал к себе внимание ученых, исследователей культуры, писателей. В Холуе бывали академик Н.Т. Кондаков, публицист В.П. Безобразов, писатель Мельников – Пегорский П.И. Упоминания о нашем поселке есть и у А.П. Чехова. Писал о Холуе и А.М. Горький.
Холуй – красивейший уголок центральной России с богатой историей и великолепной природой. Уже много веков он вдохновляет мастеров – живописцев на создание исключительной иконописи и неповторимой лаковой миниатюры. Недаром старейшины говорят, что каждый, кто приезжает в Холуй, влюбляется в его очарование навсегда.
Дорога к пос.Холуй идет через г.Ковров (о нем чуть ниже) и по грейдеру. В нашем случае, мы проехались по сказочной заснеженной дороге
Видно, что зима не скоро отступит отсюда, а мы-то торопились, думали, что затопит уже поселок! В Москве уже снег тает вовсю! Ан нет, лютовал сильный ветер и снег поземкой вился по трассе, вылетая белыми клубами из под колес гламурных машин. При въезде в сам поселок строится новое стилизованное под старину здание, назначения неясного, но скорее всего какая-то художественная школа. Много изб по краям в приличном состоянии, которые сохранили дух русского искусства и уюта. Пожалуй что тарелки спутникового телевидения нарушали общую гармонию :))) .И вот он мост через знаменитую р.Тезу и вид на Церковь Троицы Живоначальной
чтоб было видно, как разливается река смотрите фотографию (местного фотографа) ниже
Впечатляет, не так ли?
Поставив машины около церкви, пошли гулять пешком. В поселке есть почта с интернетом, где мы узнали про музей
А вот и вход в музей
Музей очень хорошо охраняем, что не удивительно. Он содержит множество ценных экспонатов. О самой экскурсии по музею, и как ее проводил экскурсовод, хорошо сказал Илья:
"...на стенах висят картины нашего художника, вы обратили внимание? Учился в Петербургской академии художеств!!! Мне правда не нравится... А здесь у нас известная старинная икона, эта икона Шуйской-Смоленской Богоматери, считается чудотворной. С ней связана древняя легенда - икона была заказана для спасения горожан от мора во время эпидемии, от которой погибло почти половина граждан! По преданию, после того, как икона была помещена в Воскресенскую церковь города, эпидемия чумы чудотворно прекратилась. Но я правда в это все не верю... И вообще - у вас вопросы ко мне какие-нибудь есть? А то нам домой уходить пора..."
И впечатления Апельсинки
"Кстати, душещипательную историю про то из какой части белки делают кисточки я запомнила очень она живописно в воздухе делила их хвосты на три части ну и кто муже они же рыыыыжие в общем .. бедные белки =)
девушка из частного магазинчика мне понравилась больше, про то что они с мужем рисуют - она говорила с такой теплотой.. показывая как выглядят работы в процессе... что прям захотелось что-нибудь ещё спросить и слушать бесконечно
при музее тоже есть магазинчик, и там продают безумно красивые платки в технике батик - прямо целые картины запали в душу ирисы, стрекозы и бабочки
а ещё из дополнений, разлив речки длиться 3 недели - неделю наполняется, неделю стоит, неделю вода уходит.. и можно им позвонить и они скажут началось или как
ещё в первые или вторые выходные июля у них проходит праздник "Тихвинская ярмарка". Начинается с крестного хода, освещают ярмарку, все умельцы продают свои творения, гуляют сутки.
О, и ещё в разлив могут "посвятить в фараона" и выдать даже грамоту что ты мол фараон и печать музея поставить *мол Нил в Египте тоже так разливался" для этого надо искупаться в разлившейся Тезе.. правда в основном сказали что происходит это неожиданно при перевозке пьяными лодочниками "
Добавлю, что экскурсия была все равно интересна, но как никогда все мы почувствовали себя неучами! Но кое-что отложилось. Местные поговаривают, что название поселка правильнее произносить с ударением на первый слог - ХОлуй, а не ХолУй. Т.к. издревле слово холуй было созвучно со словом холоп, то постановили не называть себя слугами и потешными гражданами. Слово же ХОлуй, означает рыболовный снасти, которыми ловили рыбу испокон веков на этой земле.
Далее мы прошлись к часовенке Александра Невского. Часовня построена в 1882 г. в память императора Александра II.
Открытым в субботний день был еще магазин по продаже предметов местной самодеятельности
Плотина га р.Теза сейчас перестраивается, и скорее всего, знаменитые разливы уйдут в прошлое и поселок потеряет свой изначальный колорит Российской Венеции. Но посмотрим. Может в кризисные времена стройка плотины будет весьма долгой и наверняка, этой весной можно будет лицезреть буйство воды.
Дорога обратно (как, в принципе и в сторону Холуй) лежит через город Ковров. Что сказать - там ужасные дороги, которые не подвергались ремонту очень много лет. Будьте бдительны, не поддавайтесь влиянию навигаторов и местным, езжайте напрямую через г.Ковров по проспекту Ленина, он выведет вас на мост через р.Клязьма. Мы же поехали по знакам и навигатору, в итоге смотрите, что вас ждет (легковушкам там очень туго)
И напоследок - общие впечатления от поездки :)))) (конечно же смотреть с чувством юмора)
Советуем съездить в этот поселок, но лучше в конце апреля. Но не ждите чудесных картин. Это место просто притягательно, но не более.
http://www.off-travel.ru/fotofile/thumbnails.php?album=94
http://jyjiv.gallery.ru/watch?a=BMN-ccby
http://www.kholuy.ru