Перед поездкой, я прочитал 2 статьи в журналах о том, что Копорская крепость стояла на берегу моря когда-то. Сейчас до моря около 12 км и крепость находится на высоте 150м над уровнем моря. Причем вся эта история с морем перекликается с крепостью Ивангород и Нарвой. И то что крепость засыпана изнутри землей вровень со стенами - свидетельство какого катаклизма?
К примеру к Нарве подходят корабли
А Копорская крепость стоит в устье реки Копорка, которая впадает в копорский залив (!?)
Эти 2 картинки я взял из интереснейших выкладок про Копорскую крепость http://chispa1707.livejournal.com/174919
Но, к сожалению, наша спонтанная поездка до Ивангорода остановилась за 5 км до самого Ивангорода. На трассе стоит пограничный контроль, который нас и развернул. Сказали, что такое усиление началось с осени прошлого года. Т.е. российский паспорт на территории России не действует. Зато если б у нас был заграничный - то пост проехали б. Или специальное разрешение, которое надо выписывать заранее. Нам то что, развернулись и поехали обратно (хотя перлись из Москвы чтоб прикоснуться к истории России). А вот рядом остановили семью, которые везли сына. У сына была какая-то бумажка разрешающая, а у отца семейства с мамой ничего нет. Они бедные тормозили на посту машину, чтоб попуткой отправить сына дальше в Ивангород.
Мы в полной мере почувствовали холодное дыхание и прикосновение родины и железного занавеса.
Вот так выглядел наш трек перед Ивангородом
И вместо прекрасной крепости в Ивангороде мы запечатлели пост погранцов. Было обидно.
Можно списать на неорганизованность. Наверное кто-то скажет что так было всегда и надо было готовится. Да бросьте. Нет у нас свободы передвижения по стране. По крайне мере для тех кто имеет российский паспорт.
Копорскую крепость мы увидели в хмурый день. Моросил дождь, что добавляло унылие и печаль. Я не буду особо детально рассказывать о примечательности, тем более по ссылкам выше очень хорошо написано.
Главные Ворота. Как выглядели при постройке непонятно - новодел сейчас.
Мост к воротам. Тоже новодел, совсем недавний. Отличается кладка и материалы от первоначальных.
Узкие проемы, наверне для стрельцов.
Внутрення стенка бутовая, и внизу остатки облицовки
Мы перед воротами
Вид на крепость с другого края оврага
А вот так крепость выглядела в 1907 году
Ну а внутрь мы не попали. Т.к. совсем недавно РПЦ стала восстанавливать храм внутри и ограничило посещения туристов. Под предлогом безопасности, мол крепость разрушается и на голову не дай бог, что попадет. Но туда можно попасть без проблем в составе организованной туристической группы, которую надо заказывать заранее. Ездят в основном из Питера. Их без проблем запускают (автобусы с туристами приезжают регулярно), и как будто на них безопасность не распространяется? В общем Копорская крепость закрыта для свободного посещения благодаря стараниям РПЦ. Крепость обносится профлистом, так что скоро и вдоль наружних стен не погуляешь. Осталась торговая лавка у ворот крепости, где нам хотели впарить сувенирку с символами Копорья. Это выглядело как издевательство. предлагать сувенирку людям, которые просто постояли рядом с крепостью.
Вот так обломались мы во второй раз.
Хотелось написать интересный рассказ об удивительной истории этих крепостей, но суровая реальность меня ограничила. И мысли идут в сторону, что большинство тур.объектов сейчас активно захватывается, арендуется или на их месте организуется нац.парки (находят типа лишай и говорят - вот эти 100500 гектар теперь закрыты для свободного посещения). Сюда же можно отнести и продажу фортов вокруг Кронштадта частным лицам и закрытие проезда через ГОК Олений Ручей в сторону Умбозера (это единственная дорога до западной части этого огромадного озера). И многое другое. Я к чему. Складывается впечатление, что посещать просто так какие-то объхекты уже поздно. Так можно было делать лет 5 назад. Сейчас все чаще встречается забор, вахтер и охранные собаки. Тур.достопримечательности старательно ограждаются от граждан. Сейчас, чтоб посетить такие места нужно иметь либо какую аккредитацию, либо заказывать и согласовывать экскурсию, либо просто много денег. Здесь вам не Европа! Чтоб вы понимали мое ехиидство по этому поводу - вот ссылка как такие объекты существуют в той же Европе https://www.booking.com/hotel/pl/zamekcz
"Уникальный отель Zamek Czocha расположен в замке 13-го века, на вершине гранитной горы. Из отеля открывается вид на озеро Лешняньске. К услугам гостей экскурсии по замку в сопровождении гида, бесплатный Wi-Fi и номера с кабельным телевидением.
В оформлении всех номеров отеля Zamek использована классическая мебель и элементы старины. Каждый номер располагает собственной или общей ванной комнатой.
Разнообразный завтрак "шведский стол" подается в стильном ресторане отеля, где также можно заказать фирменные польские блюда и блюда, приготовленные на гриле. На территории отеля имеется кафе и винный бар с большим выбором напитков и закусок.
Гости могут посмотреть инсценировку рыцарских сражений и посетить концерт камерной музыки. Сотрудники круглосуточной стойки регистрации организуют прогулку на велосипеде, катание на каноэ и поход.
Отель Zamek Czocha расположен в живописном и тихом районе, недалеко от города Лесьны. На территории отеля есть парковка."
Ну и мысли по поводу крепости. Мое мнение, что не море отошло от крепости, а землю намыло в районе Нарвы и Копорья. Если б море отступало, то оно равномерно отступало во всем финском заливе, однако если смотреть на старые карты Выборга, то он никуда не девается на всех картах, т.е. уровень моря и уровень прибрежной полосы идентичен - а он стоит в той же акватории что и Копорская крепость и Нарва. Другое дело, откуда взялось столько земли именно у копорского побережья? А ведь по датам все было относительно недавно - суша появилась вокруг Нарвы и Копорья в промежутке с 1300 по 1600 года. Но офиц.история никак не описывает этот момент. Еще б - она столько делает ляпов просто в исторических фактах, а тут еще изменения материковой линии.