Доброго всем времени суток!

      Поездка, про которую я вам сейчас поведаю, состоялась 9 мая 2008 года. В составе 4-х человек решили посетить романо-готический замок графа Чернышевского во Владимирской области. Проехать надо всего ничего, около 220 километров на восток. Свернув на юго-запад недоезжая Владимира, на трассу Р-72, едем до города Судогда. Дороги конечно я вам скажу там никакие.... Я тогда еще на низком седане ездил, так боялся, что оторву себе что нибудь.

 

      Ладно трасса, ладно дороги в Судогде (где лучше ездить по центральной улице), но когда мы въехали в Муромцево, то увидили что на дороге проводились активные боевые действия. Скорость нашего передвежения упала с 40 км/ч до 3-4 км/ч. Дырищи глубиной по 10-15, а то и 20 см одна за другой. Пешеходы обгоняли наши 190 лошадей)))) Ну да ладно.

      Спустя некоторое время мы добрались до места. Как нам в начале показалось. Перед нашим взором предстали следующие строения:

 

 

 

 

      Как нам потом рассказали местные жители, на первой фотографии изображена конюшня, а на второй дом для прислуги. Первая увы до наших дней не особо то и дожила. Внутри куча мусора, говна, разбросаны призервативы и бутылки пива... Неужели в таких местах, где все провоняло говном, кого-то возбуждает? Побродив немного вокруг и приговаривая себе, что все же не эти строения я видел в интернете, начали искать замок. Прошли через лес, где между прочим растут специально завезенные сюда пробковые деревья, и увидили замок. В увы очень плохом состоянии. Вроде как там стоят новые строительные леса, но от этого что то совсем не легче. Представляешь себе как же там было красиво когда все было как положено. Если взглянуть на первую фотографию (ч/б в самом верху поста), то там можно разглядеть даже фонтаны. Сейчас то место, где нахождились фонтаны и прудик выглядит вот так:

 

 

      Да-да... я стою именно в "пруду". На заднем фоне как раз именно тот самый замок. Внешне он конечно сохранился. Даже ходят слухи, что его продали частнику. Ну на мой взгляд на то оно и лучше. Он хотябы приведет в порядок, под себя, но в порядок. Такую красотищу нельзя разрушать, на мой взгляд.

     Внутри замка есть лестница... Ведет она просто вверх, но увы ни в какую комнату попасть не удастся... а все потому, что потолки рассыпались, стены и перекрытия обвалились:

 

 

      Даже подниматься по лестнице было сначало немного страшно. Ни перил, ни каких либо выступов, за которые можно было бы схватиться если вдруг что.

 

 

      Спустившись вниз, обнаружил еще небольшую группу людей. Только в отличии от нас они обсуждали все комнаты чуть не до мельчайших деталей. Где какие шторы были, где какая ваза стояла и так далее. В завязавшимся разговоре удалось узнать следующую информацию: Что тут было после владения этим замком графом Чернышевским и до ВОВ я не помню, но во время ВОВ здесь находился военный госпиталь. После победы над захватчиками на данном месте был образован лесотехнических техникум,где как раз и учились эти люди. Посте того, как построили новый корпус техникума непосредственно в городе, этот стал не нужен. Я просто иногда поражаюсь людям из нашего советского прошлого. Почему такой объект стал не нужен? Хм. Так вот после того как построили новый корпус, этот оставили просто без пресмотра... и за несколько лет ( а у нас народ не дремлет, дай только что нибудь стырить ) разворовали все, что только можно. Разве что пока не догодались по кирпичикам разобрать.

 

 

      Видно конечно, что светлые головы все-таки были и пыталисьзащитить замок. Замуровали входы, поставили решетки... Но некоторые решетки тоже стырили))))). А вот из таких окон точно никак не выпрыгнут:

 

 

      В замке было несколько каминов, да и сама система отопления была построена очень хитро.

 

 

      Интересно, сколько нужно времени, чтобы выросло такое дерево на самом верху?

 

 

      Еще несколько ракурсов замка и мы едем в еще одно интересное место недалеко от Судогды....

 

 

 

 

 

 

      Наснимались и нафоткались вдоволь... Ну что, двинули дальше? Двинули...

      Следующее место это родник, который бъет примерно на три метра над землей. Очень интересное место. Находится прям возле реки. А река там извивается очень сильно. Прошелся вдоль русла примерно метров 100-150 и сделал столько заворотов-поворотов.... Прям как змея-река.

 

 

 

 

Панорама данного места.

      Видел зимние фотографии, очень завораживает. Столбы льда рядом с источником в человеческий рост... и даже выше. Побродив-походив пришла отличная идея у кого-то из попутчиков.

      "А не поехать ли нам в Суздаль?"..... "Ура-ура!!!! Поехали!!!" Почти все хором закричали. Напрямую через Владимир, на трассу А113. От Судогды Суздаль примерно в 70 километрах находится. Жаль вот только по Владимиру не погуляли.

      О Суздале много рассказывать не буду, т.к. целью данного поста было рассказать про замок. Расскажу лишь, что прогулялись и затарились медовухой и сбитнем.

 

 

 

 

 

 

      Ну и конечно же такая прогулка навивает большущий аппетит. И уже не первый раз мы останавливаемся в кафешке "Печки-Лавочки", что на подъездной дороге к Суздалю со стороны Владимира. (не на провах рекламы, просто там очень хорошая русская кухня и обстановка наизамечательнейшая).

 

 

 

 

      Все, пора ехать домой... уже поздний вечер. Покатались мы на славу. Прогулка длилась один день и в общей протяженности составила примерно 520 километров. Очень много положительных эмоций и я с большим удовольствием повторю эту поездку в этом году.